RSS

Бродячие собаки напали на пятнистых оленей в Лосином острове

26.02.2021

Бродячие собаки напали на пятнистых оленей в Лосином островеВ минувшие выходные в национальном парке «Лосиный остров» стая бездомных собак загрызла трёх пятнистых оленей. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка.

— Три особи получили тяжёлые ранения, несовместимые с жизнью. Гибель копытных зафиксирована службой охраны национального парка и подтверждена ГБУВ «Мытищинская ветеринарная станция», — говорится в сообщении.

В национальном парке объяснили, что соседство с мегаполисом стало причиной проникновения на заповедные территории городских бродячих собак, которые сбиваются в стаи и совершают нападения.

— Лосиный остров не раз обсуждал эту проблему с городскими властями подмосковных городских округов, граничащими с национальным парком в местах обитания пятнистых оленей. Полномочия по регулированию численности бездомных животных возложены законодательством на органы местного самоуправления. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрациями городов сейчас прорабатывается вопрос о заключении договора на отлов бездомных собак с территории национального парка специализированной организацией, — добавили в парке.

Служба инспекторов Лосиного острова усилила охрану в местах локализации оленей, организовано круглосуточное дежурство на Лосиной биостанции.

Дальневосточные пятнистые олени были завезены в Лосиный остров в 70-е годы прошлого века. Популяция обитает в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка неподалёку от Лосиной биостанции. Численность популяции выросла за эти годы в 10 раз, основную опасность для неё представляют дикие собаки. Факты нападения фиксируются ежегодно, особенно в холодные зимы. Сильные морозы стали причиной повышенной агрессивности животных.

фото из архива

Теги: природа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати