RSS

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии

29.03.2019

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. "Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2019 года социальных пенсий в размере 1,02", - следует из соответствующего постановления Правительства РФ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903180008, размещенного на официальном портале правовой информации.

Социальные пенсии в России получают порядка 4 миллионов человек. Из них в Главном управлении ПФР № 7 (по состоянию на 01.01.2019) - более 24,5 тысяч человек.

Социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и баллов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (например, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Напомним, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые. То есть сейчас женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины - с 70 лет.

На социальную пенсию также имеют право инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля.

В Московском регионе средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 181 рубль и составит 9 252 рубля.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет на 249 и 252 рублей и составит 12 681 и 12 844 рубля.

Одновременно с 1 апреля повышаются государственные пенсии за выслугу лет, назначаемые военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим; государственные пенсии по старости, назначаемые гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; государственные пенсии по инвалидности, назначаемые военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам; государственные пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 36 895 рублей и 37 479 рублей соответственно.

Индексация 1 апреля коснётся и доплат к пенсиям – «дополнительного материального обеспечения за выдающиеся заслуги перед Отечеством...». Эти выплаты привязаны к размеру социальной пенсии. Например, Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Соцтруда, Героям Труда РФ и др. положена доплата в размере 415% от соцпенсии. В итоге с 1 апреля она станет 21 927 руб. У граждан, награждённых орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени или «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также у лауреатов Ленинской премии, государственных премий СССР, РФ и РСФСР доплата вырастет до 17 436 руб. (330% от соцпенсии).

Индексация пенсий по государственному обеспечению положена как неработающим, так и работающим. Но! Факт работы не влияет на размер и выплату социальных пенсий по инвалидности, блокадникам и участниками войны. Однако, как только появляются данные, что получатель социальной пенсии по старости официально трудится, выплата пенсии приостанавливается.

Подготовлено

ГУ - Главным управлением ПФР № 7

по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати