RSS

Измайловская межрайонная прокуратура разъясняет о взаимодействие прокурора со СМИ при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

22.06.2021

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции РФ свобода мысли и слова является естественным и неотъемлемым правом, принадлежащее каждому человеку.

Основополагающим принципом деятельности прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина является принцип гласности, означающий открытость органов прокуратуры, их доступность для населения и СМИ.

Согласно ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре РФ) органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также государственной и иной специально охраняемой законом тайне, что отражает предписание ст. 23, 24, 29, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. В силу указанных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Исходя из этого на органы прокуратуры, как и на все другие органы государственной власти, распространяется требование Конституции РФ о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в том числе в сфере распространения массовой информации.

Эти требования закона реализованы в приказах Генерального прокурора РФ от 02.03.2004 № 4 «О создании официального информационного представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет»; от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации», Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях и других ведомственных актах прокуратуры.

Ведущим способом реализации принципа гласности в деятельности прокуратуры является ее взаимодействие со СМИ. Используя потенциал СМИ, прокуратура во многом способствует решению таких задач, как правовое воспитание граждан, утверждение их равенства перед законом, предупреждение преступности и в конечном итоге – укрепление законности.

В контексте обеспечения деятельности органов прокуратуры СМИ продуцируют массовую коммуникацию как неотъемлемую составную часть этой деятельности, выраженную в следующих основных функциях:

собственно информационная (освещение, комментирование событий);

образовательная (формирующая мировоззрение работников прокуратуры, должностных лиц, поднадзорных прокуратуре, граждан, законодателя);

инновационная (инициирующая изменения посредством постановки проблем, привлечения к ним внимания прокуратуры и других органов власти);

критики и контроля (относительно состояния исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина как в обществе в целом, так и непосредственно в прокуратуре);

оперативная (информирование правоохранительных, контролирующих органов);

превентивная (формирование общественного мнения о недопустимости правонарушающего поведения).

СМИ являются одним из основных источников информации о жизни государства, действующих законах у подавляющего большинства населения России. Они оказывают значительное влияние на формирование и распространение общественного мнения, являются своего рода «проводниками» мировоззрения, идеологии, социальных ценностей, способны в известной степени «конструировать» действительность. Трудно переоценить значение СМИ в утверждении адекватного общественного мнения о праве и правосудии, преступности и мерах борьбы с ней, делах и людях, работающих в органах правоохраны. Действенность печати, радио, телевидения связана с широтой охвата событий, углом зрения, под которым подается материал, оперативностью, многообразием форм и методов информационного воздействия.

В этих условиях эффективность взаимодействия органов прокуратуры со СМИ во многом определяется тем, как и прокуроры, и журналисты подходят к организации такого взаимодействия, каким они его представляют. Проблемы и взаимные недопонимания, как правило, связаны с широкой распространенностью ложных стереотипов, касающихся сущности этого явления.

Взаимодействие органов прокуратуры со СМИ – это форма их совместного сотрудничества ради достижения общих целей, в первую очередь, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также пропаганды права, разъяснения законодательства, правового воспитания населения. Для того чтобы такое взаимодействие развивалось конструктивно и эффективно, оно должно основываться на следующих принципах:

общности целей и задач, которые стороны стремятся достичь в процессе указанного взаимодействия, открытого декларирования этих целей и задач;

безусловного признания сторонами равенства каждого из участников взаимодействия;

учета презумпции добропорядочности партнера по взаимодействию;

нахождения объекта приложения совместных усилий по взаимодействию вне партнеров;

поэтапного достижения согласия между партнерами (должно происходить постепенное продвижение от изначально определенной сферы согласия к все более конфликтным темам, проблемам, зона взаимопонимания должна постоянно расширяться; необходимо различать этапы, стадии «взаимодействия»: ознакомительный этап; «пилотный»; разовый; пробный проект; долговременное сотрудничество).

Реализация перечисленных принципов в практике повседневного общения представителей прокуратуры и СМИ способствует повышению эффективности их взаимодействия, формированию реальной совместной деятельности по реализации идей законности и правопорядка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати