RSS

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет требования закона, регламентирующие порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим

08.07.2021

В рамках работы по формированию правовой культуры общества, повышению уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан, оказания воспитательного воздействия в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения, Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы считает необходимым разъяснить требования закона, регламентирующие порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим регламентирован главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

В частности, ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Таким образом, правом на обращение в суд по делам этой категории обладают заинтересованные лица, то есть такие лица, для которых объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия.

Согласно ч. 3 ст. 278 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

По делам указанной категории прокурор вступает в процесс и дает заключение (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ), но не обращается в суд с соответствующим исковым заявлением (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Однако, эта же норма закона (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ) дает прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Абзац 2 ч. 3 ст. 131 ГПК РФ определяет, что в случае обращения прокурора в защиту законных интересов граждан в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати