RSS

Прокурор Восточного административного округа города Москвы информирует

26.06.2019

По материалам проверки прокуратуры Восточного административного округа возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку по обращению о незаконном назначении компенсационных выплат при увольнении работников одного из столичных бюджетных учреждений.

Установлено, что в сентябре руководитель учреждения ознакомлен с заключением о результатах прохождения им испытательного срока в должности руководителя и в тот же день ему вручено уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами работы в период испытательного срока, он освобожден от занимаемой должности.

Вместе с тем, когда мужчине стало известно о предстоящем увольнении, он подписал 48 соглашений и приказов о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон с работниками учреждения, с выплатой единовременных компенсаций на общую сумму более 9 миллионов рублей, в том числе работникам, проработавшим в учреждении менее двух месяцев.

Согласно Положению учреждения об оплате труда работников компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон не заложены в фонд оплаты труда при планировании финансирования учреждения, выплаты компенсационного характера производятся за счет общей экономии фонда оплаты труда, которая на момент увольнения сотрудников отсутствовала, в итоге

перерасход фонда оплаты труда составил 12,9 миллионов рублей.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокуратурой округа


Прокуратура Восточного административного округа направила в суд уголовное дело в отношении теперь уже бывших директора и главного бухгалтера одной из столичных школ.

Следственными органами они обвиняются в совершении 14 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Восточного административного округа, в ходе которой был выявлен факт отсутствия документации, подтверждающей выполненные работы специалистом учебного отдела школы, на банковскую карту которой в июне 2016 года необоснованно в качестве платы за якобы выполненные работы перечислены более 250 тыс. рублей из средств субсидий, выделенных государством путем перечислений, осуществленных Управлением федерального казначейства по г. Москве.

В ходе расследования по делу получены дополнительные доказательства, подтверждающие выявленный прокуратурой факт хищения бюджетных средств, а также еще 13 эпизодов преступной деятельности директора школы в соучастии с главным бухгалтером образовательного учреждения.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Перовским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего теперь уже бывшего полицейского мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве Егора Мишина.

Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. “а,б,в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в виде денег за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Два года назад, в июне 2017 года, тем же судом к 5-ти годам лишения свободы осужден его соучастник и старший коллега 30-летний полицейский того же подразделения УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве Антон Пономарёв.

Установлено, что Мишин, Пономарев, а также еще один сотрудник ОБ ППСП УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве в начале января 2016 года находились в совместном патрулировании территории обслуживания ОМВД по району Новокосино г. Москвы по охране порядка.

У жилого дома по Суздальской улице они заметили припаркованный у обочины автомобиль «Опель Астра», и находившегося внутри ранее им не знакомого мужчину. Нарушив установленный законом порядок досмотра транспортного средства, Мишин досмотрел его багажник без оформления и понятых, а затем они втроем потребовали от мужчины предоставить к осмотру и салон автомашины, на коврике которого был обнаружен полиэтиленовый свёрток с порошкообразным веществом.

Сделав вывод о том, что это наркотическое средство, сотрудники полиции решили воспользоваться этим, в качестве устрашения доставили мужчину в ОМВД по району Новокосино г. Москвы и оформили на него несоответствующий действительности материал об административном правонарушении, якобы по факту употребления алкогольных напитков в общественном месте (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ), и в период его нахождения там, стали угрожать негативными последствиями от возможного уголовного преследования за хранение наркотического средства.

Убедив потерпевшего в неизбежности уголовного преследования, соучастники усадили его в патрульную автомашину, где за свое бездействие, заключавшееся в неоформлении факта изъятия наркотического средства, потребовали от него передать им взятку в сумме 300 тыс. руб., на что он согласился. Однако данных денег у него не оказалось, сотрудники полиции предложили продать автомашину. Денежные средства в сумме 200 тыс. рублей, полученные от продажи автомобиля, потерпевшей отдал полицейским, после чего был отпущен.

Уголовное дело в отношении третьего соучастника, находившегося длительное время в розыске, находится в производстве следственного органа, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа Мишин осужден к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии.


Преображенский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летней уроженки столицы Екатерины Кравчук, ранее занимавшей должность младшего инспектора отдела режима ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. Она осуждена за совершение 13 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя за незаконные действия).

Судом установлено, что Кравчук, работая на складе хранения вещей заключенных на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, договорилась с осужденным о приобретении и передаче ему мобильного телефона за денежное вознаграждение.

В период с декабря 2015 года по февраль 2016 года осужденный, используя неустановленный телефон, иные возможности и связи вне стен изолятора, перевел на ее банковскую карту в качестве взятки денежные средства в сумме более 30 тыс. рублей.

Злоумышленница, зная о запрете проноса и использования заключенными средств мобильной связи, тайно пронесла мобильный телефон через КПП СИЗО в своей сумке, и передала арестанту.

С учетом сложившихся между указанными лицами доверительных отношений, аналогичным способом инспектор передала ему, в том числе для пользования другими заключенными, в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года еще 12 мобильных телефонов различных марок за денежное вознаграждение от 22 до 33 тыс. рублей.

С учётом позиции прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Кравчук к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Прокуратура Восточного административного округа провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе проверки установлено, что 11 лиц, проживающих на территории округа, согласно информации, представленной Филиалом № 4 наркологического диспансера ВАО, имеют медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Однако на момент проверки у данных лиц были действующие водительские удостоверения.

Прокурор Восточного административного округа направил в суд в порядке ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации 11 административных исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

С целью исполнения прокуратура округа направила вступившие в законную силу судебные решения в адрес Межрайонного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы № 3.

По результатам их рассмотрения действие водительских удостоверений 11 лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, прекращено.

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку исполнения требований законодательства об оружии ООО ЧОП «БУЛАТ».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил хранения оружия. Так, в организации не ведется книга учета посещений объекта и подключений сигнализации на ПЦН МОВО. В комнате хранения оружия и патронов отсутствует опись с указанием количества размещенных в ней сейфов, их порядковых и инвентарных номеров, номеров печатей и оттисков пломбиров, которыми они опечатываются. Также в сейфе с хранящимися оружиями отсутствует опись с указанием их номеров, видов и количества.

В книге номерного учета и персонального закрепления оружия и патронов за работниками ЧОП под записью о приобретении 20 шт. патронов нет подписи лица, ответственного за их сохранность, и руководителя о правильности внесения изменений.

Кроме того, приказ руководителя предприятия о проведении инвентаризации оружия и патронов издан с нарушением установленных сроков.

Прокурор округа возбудил в отношении в отношении юридического и должностного лиц дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.8 (нарушение правил хранения оружия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 304 района Восточное Измайлово г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в общем размере 350 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор внес руководителю организации представление об устранении допущенных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, 4 должностных лица организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку по обращению представителя органа государственной исполнительной власти города Москвы о попытке незаконной приватизации городского имущества.

Установлено, что в Управление городским имуществом в Восточном административном округе Департамента городского имущества города Москвы поступило поручение на осмотр квартиры, расположенной на Зеленом проспекте, в целях приватизации на основании доверенности, выданной нанимателем жилого помещения, 79-летней москвичкой.

Однако, согласно сведениям Замоскворецкого отдела ЗАГС, а также показаниям соседей, женщина умерла в 2017 году.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

Прокуратурой Восточного административного округа проведена проверка о неправомерной регистрации по месту пребывания иностранных граждан по адресу: г. Москва, ул. 3-я Прядильная, д. 15 А якобы от имени ООО «АВИТА».

Установлено, что ООО «АВИТА» действительно предоставляло населению гостиничные услуги по указанному адресу, однако с июня 2018 года данную деятельность не осуществляло в связи с предстоящей сменой собственника здания.

В июле 2018 года неустановленными лицами осуществлена постановка на миграционный учет 72 иностранных граждан, на основании поступивших уведомлений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, поданных от имени генерального директора ООО «АВИТА», заверенных печатью организации и подписью генерального директора. При этом директор указанные уведомления не подавала и не подписывала.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) УК РФ.

Результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати