RSS

Измайловская межрайонная прокуратура разъясняет: с 1 января 2020 года вступит в силу новый закон «о плохих родителях»

27.08.2019

Президентом Российской Федерации 02.08.2019 подписан Федеральный закон № 319-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», которым вносится ряд изменений, предусматривающих учёт в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Определен состав сведений о перечисленных выше лицах, порядок внесения этих сведений в банк данных и прекращения учёта в банке данных, а также порядок использования таких сведений.

Законом прямо предусмотрено, что документированная информация (анкета) об указанных категориях граждан создается в целях недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.

Указанный закон вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейный кодекс дополнится положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, а в том числе и в опеку по месту вынесения решения.

Кроме того, органы опеки обяжут предоставлять региональному оператору, помимо сведений об осиротевшем ребенке, еще сведения о взрослых, которые имели к нему отношение, а именно: о лицах, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Также закон требует направлять информацию чиновникам для «черного списка» в течение трех рабочих дней. Создать реестр недобросовестных родителей предложило Минобрнауки.

Также будет увеличен и список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в анкете ребенка, государственного банка данных.

В настоящее время информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки таких сведений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати