RSS

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: основные меры по предотвращению хищения денежных средств граждан

05.03.2020

Измайловской межрайонной прокуратурой города Москвы проводится последовательная работа, направленная на укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Надзорная деятельность осуществляется с учетом результатов мониторинга состояния преступности на поднадзорной территории.

В результате проведенного анализа обращается внимание населения на то, что в 2019 году выявлен многократный рост хищений средств граждан с банковских счетов, а также с использованием электронных средств платежа, то есть преступлений предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158, ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что законодателем в 2018 году усилена уголовная ответственность за совершение данного вида преступлений, тенденция к их снижению отсутствует.

В подавляющем большинстве случаев указанные преступления остаются нераскрытыми, на что в первую очередь влияет специфика способа совершения преступления - использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, который может быть рассчитан на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

Среди наиболее распространенных способов хищений являются снятие денежных средств посредством банкомата, или расплата за покупки в торговой организации при использовании преступником украденной из одежды, сумки гражданина, или найденной банковской карты. Размещение в сети Интернет объявлений о продаже товара, "соблазнившись" на которое потерпевшие, убежденные в добросовестности продавца безналичным путем перечисляют деньги на банковскую карту виновного.

В настоящее время существует множество способов завладения преступником банковской картой и информацией с нее.

Так например хищение персональных данных посредством интернет-рассылок, запуска вредоносных программ, выяснение данных у держателей карт посредством телефонных переговоров с последними. Противоправное деяние совершается в несколько этапов: получение персонифицированных данных платежной карты; изготовление поддельной пластиковой карты (белый пластик) или приобретение пластиковых карт с погашенным сроком годности; сбыт поддельных карт; обналичивание денежных средств через банкоматы и интернет-магазины.

Гражданам держателям пластиковых карт следует придерживаться основных мер по предотвращению завладения денежными средствами: не устанавливать на пластиковые карты одни и те же пин-коды; не сообщать данные о пин-коде третьим лицам; отключить интернет-банкинг; не производить предварительную оплату за интернет товары ранее неизвестному продавцу, выяснять отзывы о таких продавцах и.т.п.

Если вас вынуждают снять деньги с вашей карты, введите пин-код в обратном порядке, банкомат заблокирует карту, или трижды введите неправильный код, чтобы карта сама заблокировалась.

При пользовании банкоматом старайтесь пользоваться и клавиатурой, и монитором, скрывая нажатие кнопок пин-кода от третьих лиц. Подключите услугу СМС-оповещения о снятии денежных средств и пополнении баланса.

При получении СМС от банка о блокировке карты с указанием номера телефона наберите указанный номер с городского телефона, не сообщая информацию о данных, нанесенных на карту, и личных данных.

Максимальная сумма, которая может быть списана с карты без необходимости ввести пин-код, - 1 000 рублей. Однако есть возможность написать заявление в банк, чтобы ее уменьшить. Это позволит лишиться меньшей суммы денег в случае, если вор все-таки смог украсть данные вашей карты.

Будьте осторожными и внимательными при обращении с банкоматами.

В случае обнаружения хищений денежных средств незамедлительно обращайтесь в близлежащий отдел полиции, где у вас обязаны принять заявление и провести неотложные мероприятия по установлению обстоятельств происшествия.

Действия и бездействия сотрудников правоохранительных органов вы вправе обжаловать в прокуратуру или в суд, норм трудового законодательства следует уведомлять органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в г. Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати