RSS

Никакого секрета нет – надо просто любить то, что ты делаешь. Интервью с командиром отделения 12 пожарно-спасательной части Юрием Сидоровым

27.04.2020

Сидоров_main.jpegКомандир отделения – опытный тушила и наставник для молодежи. Тот, кто на пожаре надежно прикрывает спину начальника караула. Он знает и чувствует огонь, а еще он лучше всех понимает, что нельзя бросаться рьяно в бой ведь можно поплатиться самым дорогим. За всеми этими качествами стоит поразительный симбиоз опыта, самосовершенствования и кропотливой работы над собой.

«Уже на первом пожаре я понял, что не ошибся в своем выборе. Со временем дорос до командира отделения. Командир отделения – лидер, у нас нет времени на эмоции. Именно от нас зависит слаженные действия личного состава на пожаре. Важно выстроить работу, чтоб работало все как часы. Но главное помнить главный принцип героя России Владимира Максимчука: «Нельзя заставить человека идти в огонь, можно только повести его за собой!» – рассказывает командир отделения 12 пожарно-спасательной части Юрий Михайлович Сидоров.

Задачи командира отделения весьма разнообразны. Это обучение навыкам работы с аварийно-спасательным инструментом и правильная эксплуатация средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенические нормы и контролировать их выполнение личным составом отделения.

«От уровня подготовки пожарных зависит оперативность в ликвидации пожара и спасение человеческих жизней. Огонь никого не щадит и с ним невозможно договориться, медлить нельзя ни секунды. Мы своим отделением постоянно отрабатываем возможные действия, изучаем объекты, разбираем сложные пожары, случившиеся в России или в другой стране. Одним словом совершенствуем свои навыки, доводя их до автоматизма», - делится Юрий.

Юрий пришел в пожарную охрану 9 лет назад. Служебный путь Юрия неразрывно связан с его семьей. Поступая на службу, он хотел попасть в караул своего отца Михаила Сидорова, но судьба распорядилась иначе и вот уже много лет 1-й караул его вторая семья.

С особой теплотой Юрий Сидоров вспоминает своего первого наставника Александра Николаевича Мишина – друга семьи, всецело посвятившего свою жизнь службе в пожарной охране! Он и по сей день готов прийти на помощь любому человеку, будь то сотрудник или просто незнакомый человек.

Дома Юрия ждет большая пожарная семья. Его супруга Евгения Сурогина служит инспектором пожарного надзора в Управлении по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве. Родители Евгении познакомились много лет назад. Ольга и Михаил Сурогины познакомились в 1993 году, когда Ольга была диспетчером 12 пожарно-спасательной части, а Михаил пришел к ним служить начальником караула. В День пожарной охраны за большим столом собирается вся огромная пожарная семья, друзья, коллеги. И за этим столом можно увидеть самое уникальное, чем обладают огнеборцы – пожарное братство. Поистине уникальная династия не только московской пожарной охраны, но пожарной «Двенашки».

Бывало Юрий «перегорал» и думал об уходе. Быть может и ушел бы, вот только себя не обманешь. Невозможно оторвать часть себя и своей жизни, выбросить и забыть. А еще он убежден, что нельзя себя найти в пожарной охране, если ты честолюбив и жаждешь славы или тебе мало того, что в тебя верят товарищи, идут за тобой в огонь и в дым.

В чём секрет такой преданности своей профессии? Возможно, любовь к пожарному делу передается из поколения в поколение. Но на самом деле никакого секрета нет – надо просто любить то, что ты делаешь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати