RSS

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконной миграцией

15.07.2020

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что современная уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы в сфере незаконной миграции, поскольку незаконная миграция оказывает негативное влияние на состояние рынка труда, социальную ситуацию, межнациональные отношения. Находясь на нелегальном положении, иностранцы нередко объединяются в преступные группы или вливаются в уже существующие в целях обеспечения своего существования.

Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов, либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа в размере от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, принудительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы до шести лет в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Согласно статье 322.1 уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции, т.е. организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного проезда через российскую территорию.

За эти действия предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, с правом суда применить дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступлений на территории РФ, наказываются лишением свободы на срок до семи лет, с возможностью назначения дополнительного наказания в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет и ограничения свободы на срок до двух лет.

Положениями статьей 322.2 УК РФ установлено, что за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок, также суд вправе применить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В соответствии со ст. 322.3 фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также фиктивная постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, принудительными работами на срок до трех лет, лишением свободы на срок до трех лет, данные санкции могут быть назначены судом с применением дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати