RSS

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

16.09.2020

Зарплата работникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 142, ст. 309.2 ТК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).

Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты.

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем - дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения.

В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы (ч. 3 - 5 ст. 142 ТК РФ; вопрос 4 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Следует учитывать, что вы не обязаны выходить на работу, если работодатель только частично погасил задолженность по заработной плате и письменно не уведомил вас о готовности произвести выплату в день вашего выхода на работу. Также в этом случае он не вправе уволить вас за прогул в связи с отсутствием на рабочем месте (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 по делу № 33-9270/2019).

Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):

- сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;

-государственные служащие;

-работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

-работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). К ним относятся, к примеру, машинисты котельной, обеспечивающей население теплоэнергией (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 № 60-О).

Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения.

В случае невыплаты (несвоевременной) работодателем выплаты заработной платы Вы имеете право обратиться:

-в Государственную инспекцию труда в городе Москве;

-в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;

-в суд с заявлением о взыскании заработной платы;

-в органы прокуратуры Российской Федерации по вопросам, связанным с нарушением прав на своевременное вознаграждение на труд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати