RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет: Какие последствия влечет отказ от иска по гражданскому делу

17.09.2020

Если суд примет отказ от иска, он прекратит производство по делу (ст. 220 ГПК РФ).

Если вы откажетесь от иска в суде апелляционной инстанции после принятия апелляционной жалобы, суд отменит решение, принятое судом первой инстанции, и прекратит производство по делу (ст. 326.1 ГПК РФ).

Суд может прекратить производство в отношении части исковых требований - например, тех, которые ответчик добровольно удовлетворил. В таком случае вы можете отказаться от иска в соответствующей части. В остальной части суд рассмотрит дело по существу. Учтите, что суд не примет отказ, если он противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу. Исключением является прекращение производства по делу о защите прав и интересов группы лиц (ст. 221 ГПК РФ). Отказ от иска означает, что вы лишаетесь судебной защиты вашего права требования.

По общему правилу, если вы откажетесь от иска, расходы по оплате госпошлины и судебные издержки (например, плату за услуги представителя) ответчик вам не возместит. Вы должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).

Вернуть госпошлину при отказе от иска можно частично из бюджета. Если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции принял решение, вам вернут 70% суммы, а на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50% (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Для возврата госпошлины необходимо подать заявление (приложив необходимые документы) в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Подать заявление можно в течение трех лет со дня уплаты госпошлины. Вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Однако, если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать судебные расходы с него (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати