RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет последствия признания гражданина банкротом

17.09.2020

Признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него, в частности, следующие последствия в течение установленного срока с даты завершения процедуры реализации его имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ):

1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:

· 10 лет - в отношении кредитной организации;

· пять лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;

· три года - в отношении иных организаций.

Такие же последствия применяются в случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина. При этом соответствующие сроки исчисляются со дня завершения такой процедуры. Вместе с тем гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства (п. 8 ст. 223.2, п. 5 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, в возбуждении исполнительного производства будет отказано, если исполнительный документ выдан в отношении требования, указанного в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, при этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве включены сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства (п. 13 ч. 1 ст. 31 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию (пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Также признается безнадежной задолженность перед кредитором - кредитной организацией с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом (п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной (п. п. 1, 2 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. ст. 21, 30 ГК РФ)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати