RSS

Измайловская межрайонная прокуратура разъясняет оплату труда несовершеннолетнего, совмещающего учебу и работу

16.11.2020

Правовое регулирование оплаты труда несовершеннолетних работников при сокращенной продолжительности ежедневной работы осуществляется статьей 271 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, организации могут принимать на работу учащихся образовательных учреждений в свободное от учебы время, для этого необходимо согласие родителей, усыновителей и попечителей.

В соответствии со статьей 92 Трудовым кодексом Российской Федерации продолжительность рабочей недели учащихся, которым от 14 до 16 лет, не может превышать 24 часа в неделю, от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Работодатель может за счет собственных средств начислять им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам, то есть заработная плата зависит от количества работы, выполненной за сокращенный рабочий день. При этом, работодатель имеет право доплачивать несовершеннолетнему работнику до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность его работы.

О нарушениях трудовых прав граждане могут сообщить в прокуратуру, государственную инспекцию труда или обратиться в установленном порядке в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати