RSS

Первый заместитель прокурора ВАО Павел Желудков разъясняет о введении уголовной ответственности за хулиганство с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения

01.02.2021

В законодательстве Российской Федерации хулиганство определено как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, что означает значительность, существенность нарушения, причинение серьезного вреда общественному порядку, и выражение явного, то есть очевидного и открыто выраженного, неуважения к обществу. Это имеет место в случаях длительного нарушения общественного спокойствия, надругательства над отдельными лицами или группой лиц, дерзкого приставания к гражданам, осквернения мест отдыха населения, помех массовым мероприятиям и другим действий.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 543-ФЗ «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации» уточнен порядок привлечения к уголовной ответственности за хулиганство.

Так, введена ответственность за хулиганство с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

За совершение указанного преступления законодателем предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, ужесточено наказание за хулиганство, совершенное с применением оружия или используемых в качестве такового предметов. Совершение такого преступления влечет назначение наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати