RSS

Заместитель прокурора ВАО Дамир Сабитов разъясняет сроки для обращения в суд по трудовым спорам

01.02.2021

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности по последнему месту работы.

По поводу невыплаты или неполной выплаты заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты.

В случае пропуска указанных сроков по уважительной причине (болезнь работника, командировка, обстоятельства непреодолимой силы, уход за тяжелобольными членами семьи и т.п.), гражданин может восстановить этот срок в судебном порядке.

К уважительным причинам пропуска может быть также отнесено и обращение в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано в установленный срок.

Также об уважительности причин может свидетельствовать своевременное обращение с заявлением о нарушении трудовых прав в органы прокуратуры или государственную инспекцию труда.

Если надзорные органы выдали решение об устранении нарушений трудовых прав, то у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке, и он пропустил срок обращения в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати