RSS

Прокурор ВАО Виктор Савицкий разъясняет: Регламентированы права и запреты для журналистов на публичном мероприятии, уточнены требования к проведению публичных мероприятий

03.02.2021

10 января вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Федеральным законом установлены права и запреты для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

Так, на журналиста, присутствующего на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, распространены обязанности и запреты, предусмотренные для участников публичных мероприятий Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В частности, журналист не вправе осуществлять следующие действия:

• проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, в том числе использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации;

• организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;

• принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия;

• скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ.

Также в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесены изменения, направленные на совершенствование порядка проведения публичных мероприятий.

Так, при исчислении сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия не учитываются день получения такого уведомления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и день проведения публичного мероприятия.

Уточнены требования к уведомлению о проведении публичного мероприятия, оно должно содержать реквизиты банковского счета организатора публичного мероприятия, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек.

Кроме того, организатор публичного мероприятия должен указать формы и методы обеспечения организации санитарного обслуживания.

Четко регламентированы требования к материально-техническому и организационному обеспечению проведения публичного мероприятия.

Также федеральным законом предусмотрено, что решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу публичным мероприятием может быть признано объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленные на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати