RSS

Первый заместитель прокурора ВАО Павел Желудков разъясняет ответственность за незаконную реализацию SIM-карт

03.02.2021

Незаконная реализация SIM-карт представляет собой невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов.

Нарушения в этой сфере в большинстве случаев связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Оформление договора об оказании услуг подвижной телефонной связи без внесения в него паспортных данных гражданина ведет к невозможности защиты своих законных прав при возникновении претензий к оператору связи, а также может служить одним из возможных путей совершения неправомерных действий в отношении денежных средств на счету телефона.

1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи», принятые с целью более эффективного противодействия незаконной реализации сим-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Способы проверки достоверности сведений об абоненте прописаны в законе «О связи». В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг телефонной связи.

Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора.

Проверка информации, содержащейся в базах данных операторов связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи сим-карт, а также в случае поступления информации от правоохранительных органов.

Ответственность за несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов предусмотрена ст. 13.30 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати