RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет: Доведение до самоубийства, состав преступления, наказание за преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ.

19.02.2021

Доведение лица до самоубийства либо покушение на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет либо без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового.

Тоже деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а так же в отношении двух и более лиц, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в публичном выступлении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях («Интернет») — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Потерпевшим от преступления могут быть любые физические лица. В объективную сторону преступления входят: поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего, создание таким поведением жизненной ситуации в представлении потерпевшего «тупиковой», близкой к безысходности, принятое потерпевшим под влиянием этого решении о самоубийстве и акт самоубийства или покушение на него).

По общему правилу, доведение до самоубийства совершается с косвенным умыслом, однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, то есть предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и тому подобное, создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода.

Субъектом преступного посягательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати