RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет: Уголовная ответственность несовершеннолетних.

19.02.2021

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, не не исполнилось восемнадцати лет.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Видами наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетнему, кроме того что учитывается характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его семьи, согласно ст. 89 УК РФ, учитывается в том числе условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетнего подсудимого ведется в общем порядке уголовного судопроизводства, с обязательным участием законного представителя, а с несовершеннолетним подсудимым, не достигшем шестнадцатилетнего возраста или страдающим психическим расстройством, с обязательным участием педагога-психолога.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати