RSS

Основная цель учебно-консультационных пунктов - обучить неработающих граждан

21.08.2019

В Восточном административном округе идет подготовка к ежегодному смотр-конкурсу на лучший учебно-консультационный пункт (УКП) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Всего в конкурсе примут участие 16 учебно-консультационных пунктов, созданных на базе ГБУ «Жилищник» районов ВАО.

УКП по ГО и ЧС предназначены для подготовки неработающего населения по месту жительства по вопросам гражданской обороны, действий при угрозе и возникновении ЧС и военных конфликтов, оказания консультационных услуг и информационно-справочного обеспечения населения в области ГО и защиты от ЧС, а также пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Занятия для населения проводятся круглый год, бесплатно. Адрес ближайшего УКП, время работы и контактные данные можно узнать в Управе своего района и на портале открытых данных Правительства Москвы.

«В нашем городе есть специалисты спасательных служб, полиция, медицинские работники. Они имеют соответствующее образование и квалификацию и готовы всегда прийти на помощь. Однако, часто бывает так, что времени терять нельзя и требуется принимать меры самостоятельно до приезда спасательных служб. Поэтому основная цель работы УКП – в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени», - сказала главный специалист Службы ГО и ЧС по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Олеся Литваковская.

В ходе смотра-конкурса сотрудниками Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ будет оцениваться качество и полнота документации, наличие учебно-методической литературы, оформленные стенды с информацией по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, техническая оснащенность УКП, количество консультаций и количество обученного населения в 2019 году.

«Основная цель нашей работы научить неработающих граждан грамотно действовать при поступлении сигнала «Внимание всем!», оказывать первую помощь и изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания. Темы для проведения занятий мы планируем в соответствии с актуальностью информирования населения. Так, например, в летний период мы рассказываем о правилах пожарной безопасности, ведь разведение костров в неположенных местах, брошенные окурки и спички, сжигание бытового мусора и сухой растительности увеличивает вероятность возникновения пожаров. Кроме того, в связи с перепадами температур в летний период население часто использует обогревательные приборы, печи, камины, неправильная эксплуатация которых также может привести к печальным последствиям, - говорит инженер по ГО и ЧС ГБУ «Жилищник района Вешняки» Евгения Тимошина. – Также мы объясняем основные правила поведения на воде, рассказываем о мерах безопасности в поездках, и, конечно, о том, как обезопасить себя во время сбора грибов, так как это не только приятный отдых и хобби, но и риск причинить вред своему здоровью».

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати